РУЛЕВОЙ Обучение на право управления мотоциклом
штурвал

Учебный центр "РУЛЕВОЙ"
+7(910) 118-08-88

010818201655

Обучение на право управления мотоциклом

Для управления мотоциклами и мопедами необходимо наличие прав с открытыми категориями, позволяющими управлять данными транспортными средствами. На какие категории управления транспортными средствами нужно пройти обучение и в чем особенности сдачи экзаменов на вождение мотоциклами и мопедами? 
Категория «А», «А1», «М»: в чем различие? 
Согласно федеральному закону «О безопасности дорожного движения», категории «А», «А1» и «М» имеют следующие характеристики: 
Категория «А». 
Категория «А» даёт право на управление любыми видами мотоциклов, в том числе с коляской, трёхколёсными и четырёхколесными, имеющими в снаряженном состоянии массу до 400 кг. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие 18 лет. 
Подкатегория «А1». 
Подкатегория «А1» даёт право на управление легкомоторными мотоциклами с небольшой мощностью: с объёмом двигателя не больше 125 см3 и максимальной мощностью не больше 11 киловатт. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие 16 лет.
 Категория «М»
 Категория «М» даёт разрешение на управление мопедами и лёгкими квадроциклами. Также, водители, имеющие другие открытые категории прав, могут управлять транспортными средствами, которые относятся к категории «М». К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие 16 лет. 
Обучение в автошколе
 Пройти курс на получение водительского удостоверения можно в автошколе, которая имеет специальную лицензию на право обучения. Автошколы имеют прикрепление к определенному экзаменационному отделу государственной инспекции безопасности дорожного движения. При наборе группы школа обязана регистрировать каждого учащегося в базе курсантов ГИБДД. 
Во время обучения вы должны будете освоить теоретический и практический материал, после чего выдается свидетельство о прохождении обучения транспортными средствами категории «А», «А1», «М». Если у автошколы закончился срок лицензии и вас не допускают до сдачи экзаменов, обратитесь к нашим юристам, которые помогут решить данную проблему. 
Экзамен 
Экзамен сдается в ГИБДД. По окончанию курса автошкола проводит экзамен или выдает документы на руки, с которыми учащийся идет сдавать самостоятельно. 

Экзамен проводится в два этапа:
 -Теория – ответы на экзаменационные билеты; 
 -Практика – вождение мотоцикла или мопеда на площадке.

 При успешной сдачи теории кандидат на получение водительских прав допускается к практике. При неудавшейся попытке сдать теорию, учащийся к пересдаче допускается не раньше, чем через две недели. Сданный экзамен по теории действует полгода, поэтому, если вы не смогли пройти практическое испытание за это время, то теорию придется снова пересдавать. В случае несдачи практического экзамена, учащийся допускается к пересдаче через неделю (три первые попытки). Затем, не чаще одного раза в месяц. 
Получение водительских прав
 Для получения водительских прав необходимо оплатить госпошлину. Срок Согласно законодательству, срок обучения на категории А, А1, М составляет 2,5 месяца. Только по истечении этого времени вам вправе выдавать документы или организовывать экзамен. 

 Получение категории «А», «А1», «М» 
Во время сдачи экзамена на получение водительских прав категорий «А», «А1», и «М» учащийся должен иметь следующее снаряжение: защитный шлем, перчатки, куртку и брюки из плотной ткани и ботинки с высоким голенищем. 
Теоретический экзамен 
Теоретический экзамен проводится в виде ответов на билеты. За 20 минут учащемуся необходимо дать ответы на 20 вопросов. При допущении одной ошибки предоставляется дополнительное время в размере пяти минут и пять дополнительных вопросов из одного тематического блока. В случае возникновения двух ошибок из разных тематических блоков экзаменующему предоставляется 10 дополнительных минут, чтобы ответить на 10 вопросов из двух тематических разделов. Если даны правильные ответы на все 20 вопросов за отведенное количество времени выставляется оценка «сдал». Если кандидат на получение водительских прав за отведенный промежуток времени дал правильные ответы менее чем на 18 вопросов, или допустил две ошибки в одном из тематических разделов, или за определенное время не ответил на 2 вопроса в одном из тематических блоков, экзамен прекращается и выставляется оценка «не сдал». В случае если вы не смогли сдать экзамен по каким-либо причинам, вы можете обратиться к нашим юристам, которые разъяснять вам все ваши права и помогут решить проблему.
 Практический экзамен
 В качестве практического экзамена ученику необходимо выполнить следующие упражнения. 
 «Габаритный коридор»,
 «Габаритный полукруг»,
 «Разгон – торможение»,
-где экзаменуемому нужно: плавно тронуться на первой передаче скорости с места в стартовых воротах; 
-в габаритном коридоре проехать по прямой и на середине длины коридора у контрольной стойки кандидат на получение водительских прав должен подать сигнал левого поворота (вытянуть левую руку горизонтально), как контрольная стойка будет минована, рука возвращается в исходное положение);
 -проехать по заданной траектории «габаритный полукруг» (представляет собой обычный разворот), на выходе необходимо разогнаться и переключиться на вторую скорость; 
-переключить передачу скорости с низкой на более высокую и наоборот; 
-остановиться возле финишной линии «СТОП» на расстоянии, не превышающем 0,4 м, и подать сигнал рукой. 
«Змейка», 
«Колейная доска», 
«Движение с малой скоростью», 
-где ученику предстоит: тронуться с места в стартовых воротах таким образом, чтобы при въезде на «змейку» первый разметочный конус оказался с левой стороны от вас и затем, выруливая, необходимо объехать четыре конуса и по большому радиусу въехать на «колейную доску»; 
-проехать по колейной доске, удерживая мотоцикл по прямой линии; проехать в габаритном десятиметровом коридоре с малой скоростью за время не менее 5 сек, не касаясь поверхности площадки ногой; 
-остановиться перед финишной линией «СТОП». 
«Габаритная восьмерка»,
-где экзаменуемому нужно: тронуться с места в стартовых воротах; 
-проехаться по прямой в габаритном коридоре; 
-проехать по траектории «Габаритная восьмёрка» сначала по правому кругу и плавно перейти на левый; остановиться перед финишной линией «СТОП». 
Штрафные баллы
 При сдаче практического экзамена начисляются штрафные баллы в случае допущения ошибок.  Экзамен будет сдан в том случае, если вы наберёте не более четырёх штрафных баллов при выполнении каждого упражнения. 5 штрафных баллов, если допущено: касание ногой поверхности площадки; нарушение заданной траектории передвижения; пересечение разметочной линии и наезд на оградительные конусы; отсутствие подачи сигнала левого поворота с помощью жеста руки (1 упражнение); остановка у стоп-линии свыше 40 см (1 упражнение); пересечение финишной линии. 3 штрафных балла, если допущено: остановка двигателя в стартовых воротах; подача сигнала с помощью жеста руки за серединой габаритного коридора (1 упражнение); непереключение передач скорости (1 упражнение); непереключение на нейтральную скорость при работе двигателя после остановки; несоблюдение временного норматива при низкоскоростном движении (2 упражнение). 1 штрафный балл, если допущено: Выключение ближнего света фар; Отсутствие подачи сигнала торможения жестом руки; Резкое торможение перед финишной линией. 
Необходимые документы 
Чтобы пройти обучение на право управления мотоциклами и мопедами, необходим пакет следующих документов: 
копия паспорта (главная страница + прописка); 
фотографии цветные либо черно-белые – 2 шт. (3×4); 
медицинская справка: для получающих водительские права впервые с обязательным включённым пунктом «Годен к управлению мотоциклом, мотороллером, мотонартами, мопедом»; 
для получающих водительские права с открытыми категориями с открытыми пунктами, дающими право управлять транспортными средствами имеющихся категорий и категории «А».
 Полезные советы для тех, кто хочет получить права
 Для успешного прохождения экзаменов воспользуйтесь нашими советами. Перед тем, как отправиться сдавать экзамен по вождению на мотоцикле или мопеде, узнайте, на какой модели вам предстоит проходить испытания. Как правило, отечественная марка может отличаться от импортной своими характеристиками. Накануне перед сдачей экзамена: необходимо выспаться и воздержаться перед сном от распития горячительных напитков; не употребляйте перед сдачей успокоительные препараты, чтобы предотвратить заторможенность и сонливость; при плохом самочувствии лучше договоритесь о переносе экзамена. Постарайтесь не поддаваться на провокации. Четко следуйте правилам дорожного движения и сохраняйте самообладание. Не паникуйте, если экзаменатор ведет себя неуравновешенно. Особенно это касается людей, принимающих всё близко к сердцу. Поддаваясь эмоциям и панике, вы можете провалить экзамен. Не давайте взятку. Добропорядочный сотрудник ГИБДД сразу поймет, что к экзамену вы не готовы.    Если вы совсем неуверенно чувствуете себя за рулем, пройдя полный курс обучения, то вы вправе попросить дополнительные часы. Пусть это платно, но так вы приобретёте уверенность и научитесь управлять транспортным средством. Внимательно слушайте указания экзаменатора. Если вы решили обзавестись мотоциклом или мопедом, обязательно пройдите обучение на получение водительского удостоверения с соответствующими категориями. Так вы избежите административной ответственности и научитесь правильно управлять транспортными средствами. При выборе автошколы обязательно убедитесь в наличии лицензии и обратите внимание на срок ее действия. 

ссылка на источник: http://advicelawyer.ru/voditelskie-prava/kategorii-prav/poluchaem-kategoriyu-a.html

      Лицензия на осуществление образовательной деятельности 67Л01№ 00011302 от 14.05.2015 года,
   выданная Департаментом Смоленской Области по Образованию Науке и Делам Молодежи

Яндекс.Метрика